НОВОСТИ

Выяснились победители конкурса молодых талантов в сфере киберзащиты KüberNaaskel

Пресс-релиз KüberNaaskel:  12 июня состоялись организуемые Таллиннским техническим университетом «КиберКонференция» и большой конкурс молодых талантов в сфере киберзащиты KüberNaaskel. В марте прошел предварительный тур серии соревнований по легальному хакерству, в котором участвовали 170 молодых киберталантов, 50 из которых были приглашены на состоявшийся в июне в ИТ- колледже хакатон, чтобы помочь навести порядок в «Снежной стране».

Хакатон, проходивший в рамках конкурса Kübernaaskel, заключался в том, чтобы помочь навести порядок в «Снежной стране». Главная статья экспорта Снежной страны – мороженое, но на данном заводе были в сфере ИТ проблемы, которые используют хакеры, и необходима помощь конкурсанта, чтобы нормализовать ситуацию. Исходя из этого участники должны были защитить скомпрометированную компьютерную сеть и отразить атаки неизвестных хакеров. В конкурсной среде обнаружились программное обеспечение с «черным ходом» и неправильно настроенные системы, поэтому от скорости и мастерства зависело, сколько атак конкурсант может предотвратить.

(Фото:  Ромиль Рыбченков https://www.flickr.com/photos/romilrobtsenkov/sets/72157697366507364/)

«Почти 4-часовой конкурс был напряженным, в помещении царила тишина, как в библиотеке, и все сосредоточенно сопели, усердно работая. Напряжение сохранялось до самого конца, неизвестно было, кто займет первое, а кто второе место – впереди был то один, то другой участник. Интересно также было наблюдать, как шли дела у других, особенно у единственной девочки-резидента Абаси-Амефон Обот Аффиа», - пояснил майор Уко Валтенберг, координатор технической части из Сил обороны.

Лучшими были признаны: I место - Артур Луйк (ТТУ), II место - Георг Кахест (ТТУ), III место - Мартин Широков (Таллиннская техническая гимназия). 23 лучших участника конкурса в возрасте 14-25 лет были приглашены на серию Киберлагеря, первая часть которого пройдет уже 26-29 июня в Кехтнаском центре профессионального образования под руководством тренера Трийн Муульманн. В первой части лагеря выяснится, кто пройдет на организуемый в октябре в Лондоне международный конкурс European Cyber Security Challenge и американский интернет-конкурс Cyber Patriot.

Кибер-конкурс, программу талантов и участие в международных соревнованиях поддерживают целевое учреждение Eesti Internet и Министерство обороны. Программу проводит Центр киберкриминалистики и кибербезопасности Таллиннского технического университета. Дополнительная информация о конкурсантах и приглашенных в лагерь: www.kybernaaskel.ee

Фотографии: https://sites.google.com/view/kyberolympia/reeglid-2018/konverents-2018

Дополнительная информация о конкурсе: Бирги Лоренц, birgy.lorenz@ttu.ee.

© 2017 Eesti Interneti SA | Paldiski mnt 80, 10617 Tallinn, Estonia | Регистрационный код: 90010019