Новости, события и блог

Back

С 5 июля EIS опубликует зонный файл .ee

Мы увеличиваем открытость пространства доменного имени .ee и опубликуем зонный файл .ee, который представляет собой текстовый файл с информацией об услугах, связанных с доменным именем. До сих пор содержащиеся в зонном файле данные были доступны в виде отдельных запросов через доменный поиск WHOIS, с открытием файла. Начиная с 5 июля они будут доступны в комплексе.

Для того, чтобы связанные с доменами услуги можно было найти и использовать в интернете, информация о них должна находиться в зонном файле .ee. Информация, которую EIS публикует в зонном файле .ee, необходима для функционирования доменного имени на техническом уровне.

Публикация зонного файла будет способствовать развитию Eesti internet, позволит анализировать эти данные, использовать их в науке, исследованиях и предпринимательской деятельности, а также архивировать наиболее важные веб-сайты. Например, банки смогут лучше осуществлять надзор за регистрациями, совершенными с целью возможных выуживаний и использования орфографических ошибок. Умные генераторы доменных имен и сетевые экраны на базе DNS также являются примерами услуг, развитию которых способствует открытие зонного файла. Такие регистры как коммерческий э-регистр, регистр товарных знаков и TLS-сертификатов и т. д., позволяют получить обзор содержащихся в зоне доменных имен. Защитное расширение DNSSec повысит безопасность перемещений в интернете, однако позволит также картографировать существующие в зоне доменные имена. Все эти различные возможности сделали зонный файл доступным для технически более мощных интернет-пользователей.

EIS откроет зонный файл .ее через отдельный сервер имен, сохранив прежними доступ к обслуживаемым в зоне .ее серверам имен и ограничения по безопасности. Зонный файл не содержит конфиденциальную информацию, в открытом доменном поиске WHOIS больше нельзя будет найти персональные данные относительно доменов, содержащихся в зонном файле. Зонный файл не является также исчерпывающим списком доменов .ее. Если домен зарегистрирован без записи сервера имен или записи с имеющегося домена удалены, то его в зонном файле не существует. Так, домены имен новых товарных знаков или кампаний, которые не желают сразу публиковать, можно регистрировать как прежде.

Если у вас возникнут вопросы относительно добавления серверов имен, пожалуйста, обратитесь к своему регистратору, т. е. провайдеру услуги. Файл не содержит также приостановленных или удаленных доменов .ее. Зонный файл, в т. ч. подзоны pri.ee, com.ee, fie.ee и med.ee можно полностью скачать с 5 июля 2019 г. через протокол AXFR.

Email again: