Новости, события и блог

Back

Смотри и думай вместе с нами! День Интернета 2021 пройдет 25 мая в 10.00–13.10 в формате прямой трансляции

Если шестой по счету День Интернета, намеченный на март прошлого года, не состоялся из-за пандемии, то в этом году мероприятие пройдет в формате безопасной прямой трансляции. Несмотря на изменившиеся обстоятельства, идея Дня Интернета остается прежней: собрать участников интернет-сообщества Эстонии, чтобы внести вклад в развитие нашего интернета и обсудить актуальные темы. Девиз предстоящего мероприятия – «Завтрашняя погода в интернете».
Смотри и думай вместе с нами! День Интернета 2021 пройдет 25 мая в 10.00–13.10 в формате прямой трансляции
Знаете ли вы, что происходит с погодой в интернете? Если обычный прогноз погоды повторяют каждый час, то о прогнозе погоды в интернете никто и не слышал. Тем не менее, наша повседневная жизнь все больше зависит от того, насколько хорошо работает интернет, как мы умеем с ним работать и осмыслять увиденное в нем.

День Интернета 2021 пройдет 25 мая в 10.00-13.10 и включает три панельные дискуссии:

10.10–11.00 | Маленькая ложь, большая ложь, ложь интернета?
Все чаще в эстонском интернете можно найти информацию сомнительной ценности или даже полную ложь, и это вовсе не безобидные темы, а тезисы, вера в которые несет в себе прямую угрозу здоровью народа. Если в социальных СМИ установлены определенные процедуры для желающих сообщить о ложной информации администратору страницы, то как это организовано в случае веб-сайтов? Каков путь от обнаружения большой и явной электронной лжи до ее удаления? Достаточно ли хороша существующая система для граждан или ее можно существенно улучшить каким-то простым способом? И может ли быть в интернете ответственный редактор? P.S. Не забывая при этом, что у нас существуют свобода выражения мнений и свобода слова.

Кармен Турк, адвокатское бюро Triniti
Катрин Тийденберг, профессор в области культуры участия Таллиннского университета
Андеро Сепп, веб-констебль
Мартин Лайне, журналист, проверка фактов Delfi
Модератор Хенрик Роонемаа

11.10–12.00 | Экологичный интернет – реальность или «зеленый камуфляж»?
Если разбить интернет на куски, то какой из них самый враждебный к окружающей среде? А если сделать этот кусок более зеленым, изменило бы это что-нибудь в широком плане? Сколько ресурсов требует сегодня эстонский интернет и что могут сделать наши интернет-провайдеры, главы веб-решений и даже конечные пользователи, чтобы существенно уменьшить след эстонского интернета? Или, подождите… а не чувствуете ли вы здесь запах дорогого (экологичного) стирального порошка? Что делают остальные страны и как внедрить у себя их практики?

Харри Моора, эколог, старший эксперт SEI Tallinn
Андре Виссе, руководитель по технологиям Telia Eesti
Иво Крусток, советник по вопросам климата Министерства окружающей среды
Модератор Хенрик Роонемаа


12.20–13.10 | Гугл, гугл! Скажи, чей интернет самый независимый на свете?
Каждая страна – кузнец своей истины и своего интернета – именно так можно перафразировать строки известной песни, поскольку единый, свободный и действующий по общим для всех правилам интернет неизбежно все больше уходит в прошлое. Как понимают независимость интернета в западных странах, и о каком интернете мечтают, например, Россия и Китай? Какова роль правительства как направляющей силы цифровой ответственности и как под покровом независимости в интернете процветает протекционизм? Как влияет растущая фрагментация на эстонского интернет-пользователя?

Кадри Каска, научный сотрудник Центра компетенций НАТО по киберобороне
Линнар Вийк, ИТ-визионер
Модератор Хенрик Роонемаа

Если у вас имеются вопросы к участникам дискуссии по темам Дня Интернета, пожалуйста, отправьте их по адресу info@internet.ee.

NB! Видеолинки мероприятия мы отправим непосредственно перед началом мероприятия.
Сведения об участниках и дополнительную информацию вы найдете на сайте мероприятия: Interneti Päev 2021

Email again: