Новости, события и блог

Tagasi (RU)

Уже более 9500 школьников по всей Эстонии раскусили КиберОрехи

С 1 октября по 2 ноября ученики 4–9 классов всех школ Эстонии могли попробовать свои силы в прошедшем в рамках проекта KüberOlümpia (КиберОлимпиада) исследовании-тесте KüberPähkel (КиберОрех) на тему цифровой безопасности и киберзащиты. Всего участвовало 5603 ученика из второй школьной ступени и 3955 – из третьей школьной ступени. Самыми активными оказались школы из Таллинна, Тарту, Харьюского, Пярнуского, Тартуского, Ляэне-Вируского и Саареского уездов.
Проходящее в рамках проекта KüberOlümpia исследование KüberPähkel об осведомленности в области кибербезопасности поддержали TalTech, министерство обороны и целевое учреждение Eesti Internet. Исследование было проведено руководителем проекта KüberOlümpia Бирги Лоренц из TalTech.
 
«Предварительные результаты исследования показывают, что ученики знают о типичных ситуациях, с которыми их знакомят в школе (например, что делать с неподходящими фотографиями или как реагировать на разные провокации в социальных сетях), и большинство теоретически может их разрешить», – прокомментировала проводившая исследование Бирги Лоренц.
 
«Уверенность школьников как при использовании компьютеров или смарт-устройств, так и в области цифровой безопасности находится на хорошем или очень хорошем уровне и внушает оптимизм. Процент тех детей, которые чувствуют, что у них недостаточно знаний о цифровом мире, практически стремится к нулю. Кроме того, они считают себя умнее большинства взрослых, так как и в школе, и дома неизбежно сталкиваются с людьми, которые с технологией скорее на «вы». В то же время результаты говорят и о необоснованной самоуверенности, поскольку ставят под сомнение навыки решения проблем на практике», – добавила Лоренц.
 
Выявленные из исследования Бирги Лоренц опасные моменты, которые следует чаще обсуждать в обществе:
 
  • В интернете лучше находиться под собственным или вымышленным именем? В Эстонии дети практически не используют вымышленные имена, и, глядя в будущее, это можно было бы взять за правило.
  • Издевательства ежедневны для трети всех детей в Эстонии.
  • Социальные сети используются в процессе обучения. Знакомят ли учителей с обратной стороной этой интернет-среды (неизбежное распространение цифровой информации, открытый или полуоткрытый доступ к домашним работам и выражению мнения и т. д.)?
  • Специфические названия сетей WiFi заманивают воспользоваться ими. Видим ту же тенденцию, что и в прошлом году. 
  • Термины в обычном языке и термины мира ИТ – две разные вещи, поэтому часто говорят на разных языках.
В реальной жизни приходится сталкиваться с ситуациями, большинство из которых ученикам не разъясняют в школе. Например:
 
  • на домашнем компьютере лучше пользоваться одним или несколькими аккаунтами, из которых некоторые ограничены, или аккаунтом администратора, доступным для перекрестного использования всеми членами семьи?
  • когда необходимо обновлять программное обеспечение устройств? Сразу, как только обновление выйдет, или раз в месяц, или лучше вообще не обновлять?
  • совершение онлайн-покупок является в Эстонии относительно новой темой, с которой семьи сталкиваются нечасто, а следовательно, не сталкиваются и с мошенничеством в этой сфере, кроме того, зачастую люди не знают, как умело пользоваться кредитной картой;
  • общение с иностранцами;
  • другие темы из области цифровой безопасности на более высоком уровне, чем использование надежного пароля, открытие файлов с вирусами и опубликование своих данных или данных других людей.
«Что касается деятельности учеников, связанной с цифровым творчеством, то в программировании, робототехнике или новых технологиях (дроны, 3D, виртуальная реальность) уверенность в своих силах резко уменьшается, и свои навыки дети считают плохими или незначительными. В то же время интерес к деятельности, касающейся новых технологий, цифровой безопасности и традиционной информатики, превосходит все ожидания. Неожиданным стало и относительное равнодушие к созданию цифрового контента (создание веб-страниц, видеороликов, тестов и программ)», – добавила Лоренц в отношении анализа предварительных результатов.
 
«Орехи» в этом году собраны, теперь самое время проанализировать результаты. Окончательный анализ будет готов еще до окончания этого года.
 
2.12.2018 в рамках мероприятия Robotex пройдет специальное соревнование между учениками 7–12 классов, среди которых будут показавшие лучшие результаты школьного тура KüberPähkel и другие талантливые молодые люди, решившие помериться силами в более сложных заданиях.
 
Дополнительная информация: Бирги Лоренц, руководитель проекта KüberOlümpia, birgy.lorenz@ttu.ee

Email again: