НОВОСТИ

20 лет назад в Эстонии появился Интернет

егодня исполнилось 20 лет со дня первого Интернет-соединения Эстонии с внешним миром. До этого жители Эстонии могли только отправлять и получать э-письма через медленные модемы, причем для этого каждый раз приходилось совершать дорогой международный звонок в Финляндию. Такое соединение было не только сложным, но и неадекватным, поскольку широкий спектр возможностей Интернета оставался недоступным.

«Чашу терпения переполнила моя удивительная попытка получить через модемное соединение перечень программного обеспечения с публичного файлового сервера Технического университета Хельсинки. Модем 8 часов принимал э-письмо оттуда, соответственно 8 часов длился и мой международный звонок. В это время я не мог отправлять и получать другие э-письма. В результате зародился проект, приведший ровно 20 лет назад к первому настоящему Интернет-соединению в Эстонии. Это было спутниковое соединение между Таллинном и Стокгольмом и его скорость в 8 раз превышала скорость предыдущих соединений», рассказал член правления Целевого учреждения Eesti Internet Яак Липпмаа, который в те годы создавал и налаживал каналы Интернет-доступа. 

«Создание Интернет-соединения нашей страны с внешним миром удалось благодаря сотрудничеству Института химической и биологической физики, Королевской технической высшей школы Швеции и Космического агентства Швеции. «Через месяц мы запустили в Тартуской обсерватории Тяхеторн спутниковое соединение между Тарту и Стокгольмом, поскольку Интернет-соединения между Таллинном и Тарту еще не существовало. Финансирование проекта обеспечили Королевская инженерная академия Швеции и филантроп Джордж Сорос, который понимал первоочередную важность такого соединения в контексте строительства открытого и демократического государства. Спутниковые соединения позволили нам наладить связь для обмена данными с внешним миром без вмешательства Советского Союза и его правопреемников, что в то время было существенной предпосылкой для восстановления независимости Эстонии», добавил Липпмаа. 

Эти первые соединения стали фундаментом для интенсивного развития Интернета в Эстонии. Первые доменные имена .ee начали появляться после регистрации домена .ee верхнего уровня в июне 1992 года. Первый расположенный в Эстонии сервер доменных имен .ee был введен в эксплуатацию 15 июля 1992 года.

В 2009 году администрирование домена .ee верхнего уровня и соответствующей инфраструктуры было доверено самофинансируемому Целевому учреждению Eesti Internet, созданному Правительством Республики и Союзом инфотехнологии и телекоммуникаций Эстонии специально и исключительно для выполнения данной задачи.


© 2017 Eesti Interneti SA | Paldiski mnt 80, 10617 Tallinn, Estonia | Регистрационный код: 90010019