НОВОСТИ

Краткие итоги завершившегося 5 января переходного периода перерегистрации для упорядочения регистра

6 января 2011 года в зале Академии наук состоялась пресс-конференция Целевого учреждения Eesti Internet, на которой председатель правления Марек-Андрес Каутс, член правления Яак Липпмаа и советник Маарья Киртси подвели итоги завершившегося днем раньше периода перерегистрации для упорядочения регистра доменов.

«Одной из целей доменной реформы было упорядочение регистра доменов с проверкой данных об используемых доменах и освобождением неиспользуемых доменов, чтобы желающие могли заново зарегистрировать и использовать их», заявил Марек-Андрес Каутс. Поскольку по старым правилам домены оплачивались из государственного бюджета и регистрации были бессрочными, распространилась практика, когда после прекращения пользования доменом регистрант просто забывал удалить его из регистра. «За 18 лет в регистре накопилось значительное количество таких доменов-зомби. По состоянию на сегодняшний день реально используется 43 728 доменов. Это проверенная и надежная цифра», пояснил Каутс.

Теперь началась 90-дневная процедура удаления не прошедших перерегистрацию доменов, и 6 апреля 2011 года эти домены будут окончательно удалены из регистра и станут доступными для новой регистрации первыми желающими. Каутс: «Опоздавшие с перерегистрацией не должны отчаиваться – до 5 февраля домен еще можно перерегистрировать, он активен и связанные с ним адреса э-почты и странички в Интернете еще работают. Тем не менее, советуем поспешить с перерегистрацией».

На пресс-конференции был задан вопрос о том, будет ли в дальнейшем уменьшена плата, взимаемая за домены .ее. Марек-Андрес Каутс: «Целевое учреждение Eesti Internet является недоходной организацией, и плата за домен соответствует нашим расходам. Таким образом, по мере увеличения количества зарегистрированных доменов .ее плата будет уменьшаться. Существует механизм пересмотра платы, первый пересмотр можно сделать при составлении бюджета на следующий хозяйственный год, то есть в четвертом квартале этого года». Получаемые в виде регистрационной платы деньги используются для покрытия текущих административных расходов, инвестиций и резервов. Плата за регистрацию домена .ее в 2011 году – 18 евро 20 евроцентов. Окончательная рыночная цена для регистранта назначается тем или иным регистратором с учетом конкуренции – эта цена может быть выше или ниже стандартной платы за регистрацию.

Число перерегистраций доменов в 6-месячный переходный период было наиболее значительным в самом начале (в июле) и в ноябре-декабре.

В период перерегистрации интенсивно работали многие регистраторы. Больше всего доменов было зарегистрировано в Zone Media OÜ (43,69%), Elion Ettevõtted AS (14,56%), Netpoint Systems OÜ (10,54%) и Elkdata OÜ (9,22%).



Согласно плану доменной реформы, Целевое учреждение Eesti Internet учредило Комиссию по доменным спорам. Первое решение комиссии уже вынесено (доменное имя bang-olufsen.ee), и сейчас рассматривается еще 4 дела.

В течение 6 месяцев периода перерегистрации распространялась информация о сотрудничестве с регистраторами, было разослано около 191 170 электронных извещений и проведена информационная кампания в Интернете.

Началась 3-месячная процедура удаления доменов, не прошедших перерегистрацию к 5.01.2011 :

6.01.2011 – 5.02.2011, в поиске доменов на сайте www.eestiinternet.ee не прошедшие перерегистрацию домены будут обозначены так: «Домен проходит процедуру удаления». NB! В данный период домен еще активен, и его можно перерегистрировать.

6.02.2011 – 5.04.2011, домен уже вне зоны, то есть он не активен и связанные с ним Интернет-страницы и адреса э-почты уже не работают. NB! Домен все еще можно перерегистрировать.

6.04.2011, завершение процедуры удаления. Не прошедшие перерегистрацию домены будут удалены – они станут свободными, причем любой первый желающий сможет зарегистрировать такой домен на свое имя.


© 2017 Eesti Interneti SA | Paldiski mnt 80, 10617 Tallinn, Estonia | Регистрационный код: 90010019