НОВОСТИ

Сегодня начался последний этап упорядочения доменного регистра. Старые домены станут неактивными, но их еще можно будет активировать чере

Сегодня начался последний этап упорядочения доменного регистра: домены, которые не были перерегистрированы в течение семимесячного переходного периода, будут выведены из зоны .ee и их имена станут неактивными.

При выводе из зоны домена, не прошедшего перерегистрацию, прекращается доступ к связанным с доменным именем Интернет-страницам и аккаунтам э-почты. «Мы сохраним эти домены с их данными еще два месяца и в течение этого времени такой неработающий домен еще можно активировать. Для этого нужно подать заявление регистратору, и дальнейшая процедура займет примерно один час с момента, когда целевое учреждение Eesti Internet получит это заявление от регистратора», пояснил председатель правления Целевого учреждения Eesti Internet Марек-Андрес Каутс. «Из зоны будут выведены лишь те домены, регистранты которых не подали регистраторам ходатайства о перерегистрации доменов в течение 7 предыдущих месяцев. Это не коснется примерно 50 500 перерегистрированных или новых доменов, которые были зарегистрированы после перехода на новую процедуру регистрации доменов», добавил Каутс.

Хотим подчеркнуть, что материалы на Интернет-страницах и аккаунтах э-почты не исчезнут – они сохранятся на серверах провайдеров. Вывод домена из зоны приостанавливает показ ссылок на обслуживающие домен серверы доменных имен, то есть соответствующие Интернет-страницы уже не открываются через данный домен. 

Если в течение двух месяцев (до 06.04.2011) владелец такого домена не заявит о своем желании его перерегистрировать, то это доменное имя станет в порядке живой очереди свободно доступным для любого, кто захочет его зарегистрировать и использовать. 

Одновременно с началом последнего этапа упорядочения доменного регистра завершается проводимая Целевым учреждением Eesti Internet кампания из четырех стадий по предупреждению прошлых регистрантов о необходимости перерегистрировать их домены. Советник Целевого учреждения Eesti Internet Маарья Киртси отвечала за данный инфопроект и подводит его итоги: «Мы тщательно информировали регистрантов, этот процесс состоял из четырех стадий. Во-первых, регистранты были извещены при содействии регистраторов – мы использовали их контактные базы. Затем мы осуществили рассылку более чем 250 000 э-писем по адресам, полученным Целевым учреждением Eesti Internet из старого доменного регистра. В-третьих, поскольку в регистре было много регистрантов без адреса э-почты, мы разослали им извещения обычной почтой. На последней стадии мы сейчас извещаем общественность в рамках медиа-кампании «Берегите свой онлайновый дом» при поддержке Европейского фонда регионального развития. Уверена, что целевая группа теперь проинформирована». 

Если домен стал неактивным, а его владелец хочет его перерегистрировать, то владельцу нужно будет сперва проверить этот домен на сайте www.internet.ee, затем выбрать регистратора и подать через него нам заявление о перерегистрации домена. Возникли вопросы? Посмотрите полезную информацию на сайте www.internet.ee или свяжитесь с аккредитованным регистратором, список которых также имеется на нашем сайте.

Целевое учреждение Eesti Internet является организацией, учрежденной Правительством Эстонской Республики и Эстонским союзом инфотехнологий и телекоммуникаций с целью администрирования связанных с Эстонией доменов верхнего уровня (.ee). Доменные правила и платежи за домены .ee, pri.ee, com.ee, fie.ee и med.ee утверждаются состоящим из 6 членов советом Целевого учреждения Eesti Internet при наличии консенсуса. Половину членов совета назначает Эстонский союз инфотехнологий и телекоммуникаций, половину – государство.


© 2017 Eesti Interneti SA | Paldiski mnt 80, 10617 Tallinn, Estonia | Регистрационный код: 90010019